活动剪影

当前位置: 首页 > 活动剪影 > 正文

研究中心召开专题思政课

作者:付佳敏   来源:      发布日期:2024-05-08   浏览:

为加强研究生的责任意识,并激励他们在实现科技自立自强的道路上贡献青春力量,电信学院副院长葛晓虎于12月22日晚8点在国家绿色通信与网络国际联合研究中心一楼会议室,为通信系研究生第二党支部的同学们开设了一堂主题为“研究生在科研和人才培养中如何发挥自身作用”的专题思政课。此次思政课采用研讨会的形式进行,葛晓虎与同学们展开了深入的交流与讨论。

会议伊始,葛晓虎老师分享了自己对于“栋梁”的理解,强调成为学科栋梁不仅需要卓越的个人素质,还要具备承担责任的能力。他结合自己丰富的科研经验,鼓励同学们在科研道路上展现敢于挑战困难的勇气和魄力,充分激发个人潜能。同时,他强调作为新时代青年研究生党员的重要责任,既要探索科学前沿,又要关注实际需求,为科技发展和社会进步贡献力量。葛晓虎老师还分享了自己对于科研资源的看法,强调这些资源不是特权,而是一种重要的责任。他鼓励同学们认识到作为研究生的重要使命,即勇担科研工作者的责任,努力成为各自学科领域的栋梁之才。

研究生第二党支部书记甘德樵在会后表示,通过这次研讨会,她深刻领悟到每个人在科学研究和人才培养中都承担着重要责任。她表示,要成为学科领域的栋梁,不仅需要卓越的个人素质,更需要肩负起时代赋予的责任。她决心追求卓越,并保持对社会的责任感,为科技自立自强贡献力量。林奕森分享了他的想法,认为作为研究生应以成为栋梁为目标,不仅提升学术水平,更要增强责任意识。他意识到人才培养不仅关乎个人发展,还对整个学科和社会发展具有重要意义。他表示将努力发挥个人优势,服务同学,注重互帮互助,以实际行动践行责任。唐文倩也表达了她的感悟,她表示葛晓虎老师的思政课对她的启迪很深。她意识到成为栋梁不仅需要个人素质,更需具备承担责任的精神。她决心攻克研究难题,激发个人潜能,为社会创造更加公正和谐的环境而努力。莫茗程强调,作为研究生党员,不仅要关注个人的发展与进步,还需要肩负社会责任,思考问题要从大局出发,增强使命感。他认为栋梁还意味着要始终提升自己,不断进步,提高专业技能,更好地承担社会责任。

本次思政课激发了同学们对高校科学研究和人才培养的认知与理解,增强了他们的责任感和使命感。通过与会师生的深入交流,同学们对自己的学术道路和人生规划有了更清晰的认识。